Многоканальный телефон
+7 (383) 383-55-83

Договор долевого участия- что за «зверь»?!

27.04.2018

ДДУ по-настоящему защитит лишь дольщика, готового его внимательно прочесть.

Сегодня российские власти готовят первичный рынок жилья к постепенному уходу от схемы долевого строительства. Однако пока все перемены – дело будущего. Как минимум на ближайшие несколько месяцев договоры долевого участия останутся главным и, по мнению экспертов, самым безопасным способом покупки квартиры в строящемся доме. А значит, не лишним будет напомнить о ряде моментов, с которыми надо быть осторожным при заключении ДДУ, чтобы действительно обезопасить себя и свое имущество.

Что я покупаю?

По словам специалистов по строящейся недвижимости, хоть 214-ФЗ и защищает права граждан, не стоит надеяться, что, заключая договор долевого участия, покупатель автоматом теряет шансы быть обманутым. Эксперт советует всем, кто заключает ДДУ, обратить особое внимание на следующие пункты: предмет договора, а именно сам объект, передаваемый дольщику, и его подробное описание; точную дату передачи объекта; цену жилого объекта.

Что грозит застройщику за нарушения?

Напоминаем, что в договоре должна быть указана подробная информация о компании-застройщике: полное наименование и адрес организации, номер и дата свидетельства о регистрации. Согласно ст. 5 214-ФЗ первоначальная цена в ДДУ может быть изменена сторонами в период действия договора, но только по обоюдному соглашению. Договор должен описать гарантии застройщика (закон устанавливает конкретные сроки гарантийных обязательств) и страхование его ответственности.

А если я откажусь от покупки?

Помимо ответственности застройщика, нередко в ДДУ прописываются санкции в отношении дольщика за совершение определенных «нештатных» действий. Например, штрафом может караться расторжение договора по инициативе клиента.

Когда выдадут ключи?

В ДДУ указывается предельный срок передачи квартиры дольщику. Не нужно путать его со сроком сдачи дома, который обычно фигурирует в проектной декларации и рекламных материалах. Срок сдачи является плановым, и его несоблюдение застройщику формально ничем не грозит. Предъявлять претензии можно будет только в случае нарушения срока передачи ключей, который порой отстоит от срока сдачи в эксплуатацию на полгода и более.

Недвижимость в Новосибирске. АН РУСБИЗНЕС. тел: 383-55-83

Адреса офисов

К.Маркса, 51, 2 этаж
+7 (383) 209-35-07

Бориса Богаткова, 248а, 2 этаж, офис 9
+7 (383) 209-23-73

Высоцкого, 49
+7 (383) 209-09-06

Бронная, 1/1
+7 (383) 209-34-08

+7 (383) 383-55-83
(многоканальный)