Многоканальный телефон
+7 (383) 383-55-83

«Жили, были…»

28.02.2018

       

Создатель «Вилки-Ложки» построил собственную деревню — нельзя пить, курить и шуметь после шести. Под Новосибирском построили первую очередь «Деревни Мира»: несколько домов пока стоят пустыми, но через год здесь обещают построить школу, и тогда, рассчитывают в компании-девелопере, сюда начнут съезжаться семьи, ищущие «чистой жизни» в гармонии с природой и собой.

«Деревня Мира» — проект, выросший из центра здорового отдыха «Мира», находится примерно в 20 км от Новосибирска, в стороне от Северного объезда — в популярном, по оценке экспертов, направлении. Собственная территория — 255 га, ещё около 25 га лесополос для него хотят арендовать, чтобы сделать прогулочные зоны. «Мы даже не искали место под деревню. Как-то само получилось, что земля нашла нас», — признался идеолог проекта Андрей Алексеев. По его словам, участок в Мошковском районе им сначала предложили для проведения летнего фестиваля в 2014 году, а идея создать поселение пришла уже после него.

Справка: Андрей Алексеев, предприниматель. Один из создателей компании «Фуд-Мастер» (рестораны быстрого питания «Вилка-Ложка»), а также ТВЦ «Большая медведица» на Светлановской. В 2006 году «Фуд-мастер» под руководством Алексеева планировал возвести коттеджный поселок в районе Бердского залива. Впоследствии Андрей Алексеев вышел из числа соучредителей «Фуд-мастера», а компания решила сосредоточиться на ресторанном бизнесе. В последние годы Андрей Алексеев увлекся пропагандой здорового образа жизни и медитацией, выпустил на свои деньги две книги на эту тему. Женат, 5 детей.

«Никто в эту идею не верил. Потому что ну как это так, в чистом поле создать посёлок. Мы никогда этим не занимались, не понимали, как это делать. И примерно год, наверное, она просто висела в воздухе», — вспоминает идеолог проекта. Основная идея «Деревни Мира» — создать клубность не по стоимости домов или статусу их владельцев, а по общей идее жизни. К примеру, на территории нельзя будет купить алкоголь и табак, как и употреблять их в общественных местах. Нельзя будет в посёлке и выращивать животных на убой. Зато земледелие девелоперы всячески поддерживают и против теплиц возле домов возражать не будут. В перспективе здесь даже хотят выделить зону для фермерских хозяйств и построить фермерский рынок для собственных продуктов.

Пока проект на старте: первые дома начали стоить в 2016 году. Сегодня возведена первая очередь из нескольких разноцветных коттеджей, дуплексов, квадриплексов и таунхаусов. По сравнению с преимущественно серым Новосибирском, разноцветные дома выглядят очень позитивно. Кажется, что здесь нет повторяющихся решений, а похожи они одновременно и на английские, и на французские, и на скандинавские, и на фермерские дома в американской провинции.

Дома построены из дерева по каркасной технологии из вспушенной целлюлозы — технологией в компании гордятся, в прошлом году посёлок отметили премией в области экостроительства. Уже построенные дома покупателям будут отдавать в свободной планировке. Внутри у них нет ничего, кроме газовых котлов и разводки коммуникаций, — даже пол покупателям придётся настилать самим, на свой вкус. Самое маленькое предложение — квадриплексы площадью от 60 кв. м, самые просторные — коттеджи больше 300 кв. м. К каждому прилагается земельный участок площадью от 2 до 10 соток.

Одноэтажный таунхаус площадью 80 кв. м можно купить за 3,5 миллиона рублей, а большой коттедж — примерно за 15 миллионов. Одноэтажность, как и двухэтажность, здесь весьма условная: высота потолков чаще всего позволяет сделать антресольный уровень и по коньку достигает 6 м, а в крыше при необходимости можно делать мансардные окна.

Примерно за 10 лет в чистом поле в окружении берёзовых рощ должен вырасти настоящий город-спутник с населением больше 10 тысяч человек. Пока посёлок пустует — сейчас здесь живёт всего пять семей. В основном это те, кто так или иначе связан с проектами «Мира». По словам Алексеева, первые дома заселят те, кто разделяет концепцию «чистой жизни» — преимущественно это постоянные клиенты Центра «Мира», признался он. Большинство, как и сам идеолог проекта, у которого здесь тоже построен дом, ждут строительства школы на 350 мест — оно должно начаться летом.

Школа задумана как частная, управлять ею будет компания «Магистр». В общем это, говорят в компании, будет даже не школа, а целый образовательный комплекс из детского сада, начальной школы, средней школы с возможностью получения средне-специального образования и даже бизнес-инкубатор. В перспективе здесь даже планируют построить университет искусств и создать мастерские для художников, но пока она весьма отдалённая. «При школе будет пансион, летом будет проводиться лагерь, а осенью, зимой и весной будет три формы обучения. Одна — когда ребёнка на школьном автобусе из Новосибирска забирают утром и вечером привозят, вторая — пятидневка, когда он в понедельник уезжает и в пятницу уезжает домой, третья — когда он живёт здесь четверть, — говорит Алексеев, показывая иллюстрации с кампусами. — Много лабораторий в школе будет уникальных, концертный зал». Рядом со школой задумали огромный парк с образовательной и спортивной зонами — его планируют открыть уже в следующем году. И школа, и парк должны стать доступными для всех новосибирцев. Для них же на окраине посёлка к 2020 году планируют открыть ретрит-отель с пляжем на 80 гостей, его строительство начнётся весной.

«Ретрит-отель — это отель для программного отдыха, когда люди приезжают на программу, направленную на расслабление, очищение, самопознание, творчество или спорт, — пояснил Андрей Алексеев. — В составе отеля будет термальный центр, спа, фитнес-зал, два зала, большой и маленький, для занятий, ресторан, медитационный холл и банный дворик, аутентичная баня, с прудом, баней по-чёрному и чаном, где можно будет прямо в костре сидеть в травах на свежем воздухе».

В самой «Деревне Мира» магазинов пока нет, поэтому продукты закупают в «Гиганте» на Мочищенском шоссе и в «Фудсибе» на «Родниках». Если про что-то забывают, покупают в «Магните» в «Светлом», а продукты первой необходимости продаются в магазине в соседнем посёлке «Заречный».

На машине добираться тоже не слишком удобно из-за внушительного крюка: повернуть с трассы к посёлку нельзя. В компании рассказали, что пытаются организовать съезд уже два года: первые заявки в ФКУ «Сибуправтодор» отправили в феврале 2016 года, попросив оборудовать для этого скотопрогон. Но в ведомстве заявили, что для организации движения автотранспорта его приспособить нельзя. «Существующий скотопрогон <…> предназначен для прохода пешеходов, диких и домашних животных, миграции краснокнижных земноводных», — говорится в ответе девелоперам трёх соседствующих посёлков. Впрочем, пока девелоперов «Деревни Мира» этот вопрос не слишком беспокоит. «У меня такое ощущение, что всему своё время. Я бы не сказал, что это проблема, что мы готовы жаловаться — процесс идёт своим чередом, и в какой-то момент это случится», — безмятежно прокомментировал ситуацию Андрей Алексеев.

Идея объединить по интересам людей в целый посёлок не нова, говорят эксперты. Например, концепцию жизни в гармонии с природой и самосовершенствовании реализует в Новосибирске ещё и поселение «Атрика» — только там масштабы в рамках семей побольше и предлагают создавать родовые поместья. Есть подобные посёлки в районе Ложка, вспоминает Инна Терехова, но завершённых и полностью заселённых пока нет.

 

Источник news.ngs.ru НГС. НОВОСТИ

Автор Лиза Пичугина Фото Ольги Бурлаковой, иллюстрации предоставлены «Деревней Мира»

Адреса офисов

К.Маркса, 51, 2 этаж
+7 (383) 209-35-07

Бориса Богаткова, 248а, 2 этаж, офис 9
+7 (383) 209-23-73

Высоцкого, 49
+7 (383) 209-09-06

Бронная, 1/1
+7 (383) 209-34-08

+7 (383) 383-55-83
(многоканальный)